一般料理部門
五霞町
使用している県産品:蕎麦(常陸秋そば)、白菜、れんこん、大根、ニンジン、おくら、豆乳
いままでありそうでなかったシン麺料理!それが五霞町の提案する『シン・茨城あげそば』です。中華麺を油で揚げた揚げそばはありましたが、日本蕎麦を揚げた揚げ麺料理は斬新!全国的にも有名な香り高い常陸秋そばは揚げることで甘みも増し、新たな食感が生まれます。そして全国トップクラスの野菜王国茨城県らしく県産野菜をたっぷりトッピング‼ベースのあんかけにさらに追加していくのは、五霞町に工場のあるキッコーマンの豆乳でまろやかに仕立てたスープに、ごまのコク、ラー油の辛味、ゆず胡椒の爽やかな香り、そして極めつけはカレー粉のスパイス感!見た目も香りも、味わいも噛む音まで五感を刺激します。これぞシンいばらきメシです。
もちろん常陸秋そばを使った自家製麺‼
蕎麦をカリっと揚げて香ばしく仕上げ
蕎麦の生産地としても人気の五霞町