一般料理部門
かすみがうら市
使用している県産品:れんこん、かすみ鴨、米
厳選した地元食材を贅沢に使ったイタリアンで人気の金澤屋がシン・いばらきメシに参戦します。使う食材はかすみがうら市の特産品のひとつレンコン。そして肉には都内の星付きレストランも使うかすみ鴨を贅沢に使います。このキーマカレーの特徴はなんといっても、レンコンをごはんと一緒に炊くスタイル。ごはんに優しい塩味とレンコンの香りが移り、ホクホクとしたレンコンの新しい魅力に出会えます。さらにしっかりスパイスの効いたキーマカレーにもすりおろしたレンコンを加えることで粘りを加え、ライスとの一体感を演出。高級食材かすみ鴨は挽肉にすることでルーに旨味を映します。じわっと感じる鴨の脂の旨味がたまらない逸品です。
かすみ鴨を贅沢につかったキーマカレー
レンコンはご飯と一緒に炊き込みます
金澤屋のシェフ中根さんが考案しました