一般料理部門
城里町
使用している県産品:鮎、鰻、蕎麦(常陸秋そば)、米(ホタル米)
関東の嵐山と称される城里町。そんな城里町だからこそ手に入る那珂川の恵みである「天然鮎」と「天然鰻」に着目!まずは県内有数のおいしいお米の産地、城里町のコシヒカリの上に天然鰻の蒲焼を乗せたうな丼を提供。そして贅沢にももう1品、天然鮎の焼き干しでとっただし汁でとった汁が自慢の常陸秋そばのかけそばを用意。そんなかけそばの上には、別名・香魚ともいわれる香り高い天然鮎の持ち味をそのまま楽しんでもらえるように唐揚げにして乗せています。食べ方にもこだわりがあり、それぞれをひと口ずつ楽しんだら、ひつまぶしのように天然鮎のかけ汁をうな丼にかけて頂きます。1度に3度美味しいシン・いばらきメシの誕生です。
鮎の焼き干しの出汁と常陸秋そばは絶品!
ホタル米と天然うなぎ&特製ダレ!
城里町那珂川の自然の恵みを味わう!