一般料理部門
茨城町
使用している県産品:しじみ(涸沼やまとしじみ)、豚肉(梅里豚)、小麦粉(きぬの波)
地元産の食材にこだわる老舗割烹大黒家。そんな大黒家の人気メニューが茨城町代表のシン・いばらきメシ総選挙のためにブラッシュアップしました。それがこの「割烹仕込 しじみ尽くしラーメン」です。割烹店だからこそできる鯛のアラからとった和出汁と涸沼やまとしじみの出汁、飛魚出汁を合わせたスープで新作ラーメンが完成。そこに合わせる中華麺は地元業者と連携して作る特注麺です。そんな細ストレート麺には地粉「きぬの波」を使用。小麦香る麺がスープに絡み、口の中を多幸感で満たしてくれること間違いなしです。またトッピングには町の銘柄豚・梅里豚のチャーシュー、しじみ入りの真薯を用意。茨城町をギュッと丼に詰め込みました。
しじみは冷凍しコハク酸の旨味を引き出す
鯛のアラから旨味を引き出します
真薯とチャーシューは特筆の美味しさです