一般料理部門
ひたちなか市
使用している県産品:豚肉(常陸の輝き)、さつまいも(ほしいも)
秋になると国営ひたち海浜公園みはらしの丘を彩る真っ赤なコキア。そんなコキアをイメージしたコキアカレーがひたちなか市の代表です。かわいらしい名前とは裏腹に味はしっかりスパイスが効いた本格派!茨城県を代表する高級ブランド豚『常陸の輝き』の挽肉をたっぷりつかったキーマスタイルのカレーはホテルメイドのレシピです。隠し味に干しいもの蜜を加えることでスパイスの中に深みのある甘みを演出。さらに、ポコポコと植えられたコキアに見立てた丸いご飯の上にかけることでコキア色に仕上げます。最後に畑のキャビアと称されるコキアの実「とんぶり」をトッピング。見た目にも美味しさにもコキアを感じられるシン・いばらきメシです‼
コロコロっとしたかわいらしい見た目が特徴
春のネモフィラに次いで人気な秋のコキア
茨城県が誇る銘柄豚「常陸の輝き」を使用