一般料理部門
日立市
使用している県産品:しらす(久慈浜しらす)、かぼちゃ(茂宮かぼちゃ)、白菜(茂宮白菜)、米、牛肉(常陸牛)
日立市の発展を支えてきた「大煙突」をモチーフにしたご当地メシがこの「HITACHIブランドあんかけ飯」!ごはんの上にはかき揚げ、そしてその上からさらに和風仕立ての熱々とろ~り餡をかけて仕上げます。そんなかき揚げには日立市の特産品である久慈浜しらすや久慈川沿いの茂宮地区でのみ栽培されるオリジナルブランド茂宮かぼちゃと茂宮白菜を使用。味のアクセントにカレー風味の常陸牛や酸味の効いたトマトを配することでバラエティに富んだテクスチャと味わいを実現しています。透明な筒を持ち上げることで熱々とろ~り餡が流れ出す姿にうっとりすること間違いなし♪日立市の海の幸と山の幸を贅沢に使ったあんかけ飯は一食の価値ある美味しさです。
新鮮で噛むほどに旨味が増す久慈浜しらす
ホクホク食感が秀逸な茂宮かぼちゃ
ホロホロと崩れるかき揚げはヴィジュも◎