一般料理部門
鉾田市
使用している県産品:豚肉
市町村別野菜の農業産出額で9年連続日本一に輝く鉾田市。そんな鉾田市は養豚業も盛ん!そんな鉾田市を代表するシン・いばらきメシがこの鉾田まみれの『漢メシ』!鉾田市産銘柄豚まごころ豚のバラ肉と牛バラ肉、こんにゃく、玉ねぎ、そして地元産油揚げと豆腐を牛丼風に煮込んでたっぷりごはんの上に盛り付けます。最後に豚の角煮と温泉卵、キムチをトッピングして完成!令和6年能登半島地震の炊き出しで、いかに栄養をとりながら、簡単に大量の暖かい料理を提供できるかを考えた末にたどりついたレシピは、おしゃれで上品ではないが、無骨でも中身のある鉾田市のイメージともマッチしているともいいます。鉾田市民に親しみのある甘辛味で勝負です!
豚を一貫生産する石上ファームのまごころ豚
こってり好きの女性にもおすすめです
豚と牛の脂が深いコクと甘みを実現!