一般料理部門
大洗町
使用している県産品:あんこう、玉ねぎ、パプリカ、レンコン、ごぼう、さつまいも
大洗町の郷土食のひとつあんこう鍋。西のフグ東のあんこうと称される冬の味覚にフレンチのエッセンスを加え、斬新なスープに仕上げました。開発に携わったのは水戸の人気フレンチ・オーボンヴィヴェールの佐藤シェフ。茨城の素材を知り尽くす佐藤シェフと、大洗の魅力を知り尽くした朝日堂がタッグを組んで誕生したシン・いばらきメシです。あんこうの肝を溶くあんこう鍋とは異なり、スープストックを丁寧にとることで濃密なあんこうの旨味を引き出しながらもリーズナブルに食べられる価格設定を実現。そこに茨城の地野菜を素揚げしてトッピングすることで香ばしさと華やかさを演出しています。あんこうの新しい魅力を発見できること間違いなし!
野菜たっぷり具沢山の食べるスープです!
揚げたごぼうとレンコンの食感も◎
イベントでは味はそのままミニサイズで提供