一般料理部門
大子町
使用している県産品:豚肉(橅豚)、りんご(奥久慈りんご)、茶(奥久慈茶)、クレソン(奥久慈クレソン)
都内の有名とんかつ店でも愛用されている大子町の橅豚。第29回東京食肉市場銘柄豚協会枝肉共進会で最優秀賞を受賞したこの橅豚の美味しさをイタリア・ヴェネチアの郷土料理ポルケッタで引き出しました。クセが少なく旨味たっぷりの橅豚のバラ肉を巻いてローストします。低温調理した豚肉はしっとりと、直前に焼き目をつけることで表面は香ばしく仕上げているのがポイント。奥久慈りんごと奥久慈茶を使った2種類のソースを合わせ、トッピングに奥久慈クレソンを添え、さわやかな苦みとアクセントを加えます。数々の賞を受賞した富田園の良質な茶葉に、樹上完熟させた奥久慈りんご。素材も吟味しバランスよくまとめたとびきりのひと皿です。
奥久慈茶のソースと奥久慈りんごのソース
直前にポルケッタに焼き目をつけて提供
奥久慈りんごを使用