一般料理部門
北茨城市
使用している県産品:かぼちゃ、れんこん
実はブランドかぼちゃの生産が盛んな茨城県。そんな茨城の特産品であるかぼちゃを題材に、北茨城市立関本小中学校の生徒が考案したレシピが北茨城市を代表するシン・いばらきメシです。その内容は「ホクホク」&「滑らかな」かぼちゃとひき肉の旨味、そしてレンコンの「シャキシャキ感」にこだわった「マッシュかぼちゃとひき肉のかさね焼き」。その名の通り、主役はマッシュポテトならぬマッシュかぼちゃ!そんなマッシュかぼちゃを型に入れ、挽肉とレンコンを挟んで焼き上げます。ジャガイモと比較して、加熱後も水分量が圧倒的に多いかぼちゃはホクホク感と滑らかさが共存‼自然な甘みと旨味が重なったボリューム満点のひと品です。
肉とレンコンをたっぷり挟むのもポイント
食感の違いを楽しんで欲しい逸品です