一般料理部門
河内町
使用している県産品:チョウザメ、レンコン、米(米粉/コシヒカリ)
キャビアは有名ですが、あまり知られていないチョウザメの身の美味しさ。実はチョウザメは鮫ではありません。そのため鮫独特のアンモニア臭はなく、逆に旨味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。そんな知られざる美味しさをご当地グルメにと河内町が提案するのがこのマサラ料理です。チョウザメの軟骨で出汁をとったスープを使ったマサラたっぷりのスパイスソースに、生産量茨城No.1の米から作ったナンや、同町産のレンコンのピクルス、そして主役のチョウザメの素揚げをディップして食べるスタイル。こだわりを挙げれば枚挙に暇がありませんが、中でもチョウザメの身が持つ素の美味しさを味わって欲しいと素揚げにしているのがポイントです。
いたるとろこに広がる水田の特産米を使用
キャビアだけでないチョウザメの魅力を堪能
茨城が誇る生産量日本一のレンコン