一般料理部門

古河市

古河名物 からあげのレモン煮

使用している県産品:鶏肉(つくば鶏)

• #肉たっぷり

学校給食でも提供されている古河市のご当地グルメ「からあげのレモン煮」!子供たちにも大人気のメニューで、酸味が効いた甘辛ダレはビールにも合う、古河市民のソウルフードです。レモン煮と書いてありますが、実はレモンの甘ダレを唐揚げに和えたもので、揚げたてならば唐揚げのサクッと感も楽しめる逸品。そんな古河市民の愛するからあげのレモン煮を地元食材のつくば鶏で作るこだわりでシン・いばらきメシ総選挙に出馬します。より旨味の強いつくば鶏をじっくり170℃の油でゆっくり揚げることで、タレの絡みやすい揚げ上がりにこだわっているのがポイント。さらに添えられたレモンを絞ることでフレッシュなレモン感を味わうことができます。

イベントではカップに入れて提供予定

じゅわっと染み出す肉汁とレモンの酸味‼

古河市自慢の一品はポスターにも

店 名