スイーツ部門

筑西市

筑西の美味しいがてんこ盛り芋づくしクレープ

使用している県産品:さつまいも(井上さつま)、小麦粉、玉子、味噌

• #もちもち
  • #濃厚
  • #贅沢素材

旧関城町の井上地区で生産される筑西市のブランドさつまいも「井上さつま」。そんな井上さつまの風味を活かすために、井上さつま100%で作ったペーストをモチモチ生地のクレープで包んだのが筑西市を代表するスイーツです。あくまで主役は井上さつま!その風味を活かすためにホイップクリームの甘さは控えめにし、安納芋のソースを下支えに添えました。またトッピングには自家製スイートポテトとさつまいもチップスを乗せています。このスイートポテトには県産玄米麹味噌を塗って焼き上げることで、塩味と香りのアクセントを加えています。紫峰筑波山をイメージした紫芋のペーストやダイヤモンド筑波を思い出させるトッピングも◎なクレープです。

クレープの中には井上さつまがたっぷり

もちろんクレープ生地もオリジナル配合

ODEKAKE LADY