スイーツ部門
水戸市
使用している県産品:チーズ(サントモールチーズ、フロマージュ・フレ)、パプリカ
多くの優秀なパティシエを育てあげてきた県内屈指のパティシエ小齊俊史シェフが注目した地元食材は、チーズ工房・森のシェーブル館のヤギのチーズでした。ヤギのチーズが持つ独特な塩味と酸味を華やかなスイーツに大変身‼3色のパプリカの風味を合わせ、ピンクペッパーを加えることで風味や食感、そしてパンチを兼ね備えたタルトに仕上げました。さらに一体感を持たせるために、上からローストアーモンドを加えたホワイトチョコレートをかけることで、よりまとまりのある味わいに‼5層構造のタルトはパリッとしたチョコレート、しっとりと滑らかなシェーブルチーズのクリーム、サクサクのパイ生地とテクスチャーにも優れたひと品です。
甘さだけでなく塩味や酸味など層状の味わい
茨城県洋菓子協会会長も務める小齊俊史さん
水戸市森林公園の中にある森のシェーブル館