一般料理部門
利根町
使用している県産品:豚肉
地元で30年愛された父の営む老舗中華料理店の味を再現したいと、はじまった手作り点心の店Syun358.そんな同店自慢のシュウマイをシン・いばらきメシ総選挙のためにリニューアルしました。ベースの味はそのままに、山西牧場の豚肉を使い、ゴロゴロとした肉がぎゅっとつまった餡から溢れ出す肉汁は特筆です。今回はそんな特製シュウマイに2つの味をトッピング。ひとつは旨味たっぷりのシイタケ、そしてもうひとつはシャッキリとした歯触りの良いレンコンの2種類です。大きなシュウマイはひと口で頬張るのが難しいほど。蒸籠を開ければ蒸したてのシュウマイの良い薫りが店前に広がります。肉々しいけれどもしつこくないシュウマイです。
常陸の輝きを生み出した山西牧場の特選豚肉
イベントでは蒸籠から蒸したてを提供予定