結城市

とろけるローズポークのコーンメシ

きぬ名栗カボチャのブレイキン

結城市は関東平野のほぼ中央、茨城県西の北端に位置するまちで、中世からの城下町の趣きが残る北部、 優良な住宅地と工業団地が広がる中央部、首都圏への生鮮野菜供給地でもあり農業地域が広がる南部と、バランスの良い地勢となっています。結城家や水野家といった名家による歴史とともに、製造工程がユネスコ無形文化遺産に登録されている「本場結城紬」や「桐下駄」といった伝統工芸品も有名な、歴史と文化の薫るまちです。「見世蔵」をはじめとする歴史的建造物が数多く現存する北部市街地を散策すると、結城紬の織体験や着心地体験とともに、地酒や醤油、味噌といった名産品、本市を代表する伝統的な和菓子である「ゆでまんじゅう」などを味わうこともできます。近年では「KURA SAUNA」や「HOTEL(TEN)」といった蔵や古民家を改修した店舗もオープンしており、新たな観光誘客の資源となっています。