利根町

ぎゅっと肉々しい 秋のしゅんまい

鯛パフェ

利根町は、茨城県南部に位置する、人口約1.5万人の県内で3番目に小さい町です。
利根川、小貝川、新利根川の豊かな水源に恵まれ、町内全域に田園風景が広がっており、米どころとして有名です。
春には利根川堤防上の桜づつみ、夏には親水公園の古代ハスなど四季折々の風景が楽しめます。
また、「日本民俗学の父」といわれる柳田國男が少年期を過ごした居宅や、約2,300年前に水神である弥罔象女大神(みつはのめのおおかみ)を祀ったのが始まりとされる蛟もう神社、3年に一度、3日間にわたって開催される布川神社臨時大祭など、文化・歴史の面でも見どころがたくさんあります。