大洗町

あんこうと地野菜の食べるスープ

太平洋、那珂川、涸沼と三方を水に囲まれた地形で、水と緑の大地が調和した自然豊かな町です。古くから海水浴をはじめとする観光・保養の地であり、日本三大民謡のひとつ「磯節」でも謳われる白砂青松の観光地です。また、茨城港大洗港区は、県内有数の沿岸漁業基地であるとともに、フェリーが首都圏と北海道を結び、人と物流の拠点としても発展してきました。ユニバーサルビーチである大洗サンビーチや県内を代表するアクアワールド大洗県立自然公園保護管理協議会などには、多くの来遊客が訪れています。美しい自然を守りながら特色あるまちづくりに取り組んでいます。

神磯の鳥居